行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
智能设备前行要过两大关
2017-08-16 来源:[人民邮电报]
0

  智能设备生态体系正在影响和改变消费者的生活与使用习惯,不仅能够满足当下消费者所需,还会发掘及影响其潜在需求。联想和小米作为中国主要的消费设备厂商,阿里巴巴和京东作为中国主要的互联网服务商,最近先后宣布将以人工智能(AI)为核心,推出智能音箱设备,构建下一代智能设备生态体系。这标志着一场发生在人工智能设备领域的较量骤然升温——硬件厂商与服务商正力图成为消费者在工作场所、居家环境和外出途中的“智能中枢”。但是,智能设备的前进道路并非都是坦途,体验碎片化问题以及消费者的接受度成为必须攻克的“关口”。

  体验碎片化难题待解

  智能设备生态体系的构建仍有诸多问题亟待解决。由于消费者必须分别与各个智能设备交互,智能设备体验始终呈现出碎片化的状态。

  目前,各种智能设备的人机界面、用户体验和数据共享方式都不尽相同,不同的技术供应商发布的产品之间也缺乏互操作性,这从根本上造成了体验碎片化的问题。不过,市场参与者们正在努力改变这一状况。无论是海外的亚马逊、谷歌,还是中国的小米、阿里巴巴,他们最新推出的智能助手及其相关平台都或多或少地考虑到了兼容性问题,此举显然有助于推动标准化的进程,有助于智能生态体系的建立。

  值得注意的是,体验碎片化的问题并没有影响到市场参与者的创新热情。技术开发与提供者正迅速将“触手”伸向人工智能应用的热点领域,如基于语音的人机交互界面、搭载在家庭设备体系“总管机器人”上的情境感知智能助手、无处不在的移动便携式设备……诸多的技术开发与提供者正在自己相对熟悉的领域,进行前期的市场试水。

  小米在智能家居领域耕耘数载,拥有多个品种及相对低价位的智能家居产品。应用服务开发者是否会大批涌向小米平台,取决于小米平台对于开发者的开放与扶持力度。对于小米而言,亚马逊是一个值得学习的竞争对手。亚马逊的Alexa平台就充分利用了开放平台的开发者优势。在2017年上半年,Alexa的语音技能增多了一倍,目前已经超过15000种。

  IDC预计,健康护理在未来五年或将成为增长最快的认知/AI应用领域,联想AI创新概念显示了其对这一市场脉搏的把握。但联想要想实现其人工智能设备的发展目标,还需要借助技术供应商的能力。IDC认为,中国的巨头能否像美国亚马逊一样快速获利,取决于能否建立成熟的底层平台以及将数字化服务(例如搜索及电子商务等)紧密连接到其智能硬件设备中。

  语音交互改变行为习惯

  从消费者需求端来看,“如何吸引消费者采用”是一个更值得思考的问题。消费者的广泛采用能提升开发者的开发速度、应用品类的丰富度以及应用生态体系的完善程度。从目前的情况来看,语音交互是最有效的驱动力。

  一直以来,智能设备产业经常讨论的一个话题是语音交互究竟能够获得多少消费者的采用。此前,诸如Siri等语音助手虽然能够支持本地语言,但作为手机应用尚没有得到用户的普遍使用。现在,伴随着智能音箱的兴起,语音交互迎来新一轮的发展浪潮。IDC中国研究经理金迪强调,语音交互无疑是一种更直接、更自然、更简单地与消费者随时随地开展互动的方式,只要具备适当的功能组合、全面的生态体系支持以及富有竞争力的价格,必定会激励消费者进行尝试。

  IDC认为,信任度将决定消费者会以怎样的速度和程度真正接受智能设备带来的行为习惯上的改变。对于智能设备而言,消费者的信任取决于虚拟智能助手执行基本任务的能力和可靠性,包括可靠顺畅的语音交互、家居生态体系中基于信息传感与信息处理的多设备协调能力以及与外部平台之间的协同。一旦消费者愿意把一些控制权交给虚拟智能助手,让它能够自动完成重复性的家务事,例如重复性的在线购买(多半是小额的在线购买),这种行为习惯上的转变就会成功实现。

  IDC预计,无论是在中国还是在海外,智能设备市场都将面临“群雄逐鹿”的竞争局面,随后会出现合并和优胜劣汰的现象。大量智能设备将把语音作为新的交互介质,并拥有一个经过深度学习训练过的“智慧大脑”,来理解消费者的交互情境、使用行为和意图。

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
《信息通信行业发展规划(2...
  为加快实施网络强国战略,推动信息通信行业持续健康发展...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明