您现在的位置:首页行业动态通信要闻
【字体:   】    

工信部电信研究院发布2012年移动终端和云计算白皮书

泰尔网 2012-09-11 11:12:44  来源:泰尔网

 

  近年来信息通信技术革新日益活跃,以移动终端和云计算为代表的新兴技术和产业不断发展壮大。一直以来,工信部电信研究院高度重视移动终端和云计算领域的研究,积累了丰富的研究成果。为了充分发挥“政府智库、行业平台”的作用,电信研究院结合多年的研究基础向行业推出《移动终端白皮书(2012)》和《云计算白皮书(2012)》,旨在全面、系统的总结移动终端和云计算的发展状况、特征及变化趋势,并于2012年4月13日在北京隆重举办了白皮书发布会,来自政府、企业、科研机构、媒体的近两百位嘉宾参加了会议。

  在本次发布会上,工信部总工程师王秀军致辞,并对我国移动终端和云计算的发展、监管提出了建设性的意见和建议。电信研究院专家对两份白皮书进行了详细的解读,电信研究院院长曹淑敏和两位主讲专家与到会嘉宾进行了交流互动。与会嘉宾对两本白皮书的内容表现出了很高的关注度,并对白皮书的研究水平普遍给予了较高评价。

  《移动终端白皮书》从移动终端的范畴和架构体系、现状和趋势、国内外移动终端发展状况、我国移动终端知识产权体系与安全评测体系等方面进行了分析总结,并首次系统披露了部分关于移动终端的客观、公正、准确的数据。白皮书认为,移动终端作为简单通信设备伴随移动通信发展已有几十年的历史,自2007年开始,智能化引发了移动终端基因突变,根本改变了终端作为移动网络末梢的传统定位,移动智能终端几乎在一瞬之间转变为互联网业务的关键入口和主要创新平台,新型媒体、电子商务和信息服务平台,互联网资源、移动网络资源与环境交互资源的最重要枢纽,其操作系统和处理器芯片甚至成为当今整个ICT产业的战略制高点。移动智能终端引发的颠覆性变革揭开了移动互联网产业发展的序幕,开启了一个新的技术产业周期。

  《云计算白皮书》从云计算内涵与架构体系、国内外云计算应用现状及趋势、云计算的产业体系和发展现状、我国云计算发展面临的机遇和挑战等方面进行分析研究。白皮书认为全球云计算的发展已经从概念炒作走向实际应用,发达国家在产业链布局和应用上处于领先位置,我国云计算应用出于初创待发阶段,存在较大的创新和发展空间,未来云计算应用将向标准化、产业化和安全化方向发展。白皮书提出了重点突破云计算关键技术、推动形成完整产业链和自主发展的规模产业化能力、推进重点行业和重点领域的云计算应用、统筹推进云计算的国际、国家和行业标准化、保障我国云计算发展和应用安全等若干发展措施建议。

  两本白皮书将在电信研究院网站(www.catr.cn)上提供免费下载,电信研究院还将通过官方微博(http://weibo.com/u/2618726865)与行业专家进行互动。电信研究院今后还将选择信息通信技术产业的热点和焦点问题展开深入系统研究,以白皮书的形式向全社会公开,为更好地推动产业发展、服务政府和社会公众做出持续努力。

  电信研究院(CATR)是隶属于工业和信息化部的国家级研究机构,立足于信息通信技术产业,服务于国家信息化和两化融合。该院承担信息通信领域的决策软科学研究、重大科学技术实验、设备检测认证和行业咨询服务等工作,在多年科研实践中形成了涵盖行业发展、3G及宽带无线、互联网、下一代网、通信监管、法律法规、产业与政策、网络与信息安全的八大学科研究领域。

 


泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:manage@cttl.cn
热门文章排行