行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态新闻荟萃
信息化协同发展委员会顺利举办新一代信息技术产品标准化研讨会
2017-11-02
0

  近年来,大数据、云计算、区块链、人工智能等新兴技术在政务领域的广泛应用促使电子政务发展进入新阶段,整合、开放、共享已成政务信息资源发展的必然趋势。习近平总书记在“网络安全和信息化工作座谈会”的讲话中强调指出“要打通信息壁垒,构建全国信息资源共享体系。” 李克强总理在2017年《政府工作报告》中同样明确指出,要“加快国务院部门和地方政府信息系统互联互通,形成统一政务服务平台”。

  为加快推动党中央、国务院决策部署落地,发改委、网信办等相关部委今年来相继发布了《政务信息系统整合共享实施方案》、《政务信息资源共享管理暂行办法》、《政务信息资源目录编制指南》等一系列文件,进一步细化明确了政务信息资源共享建设的目标、方式和时间要求。

  在此背景下,各地政府相关部门纷纷大力开展政务信息资源共享建设工作。然而,在具体落地实施过程中,一方面政府需求方对于如何保障信息化系统采购建设满足国家政策要求,缺乏规范化的评估标准;另一方面相关企业厂商在产品开发时也缺乏明确的标准导向,在资源目录动态梳理、基础数据库共享校核、多系统架构融合、数据质量提升等多个技术领域,产业界尚未形成统一共识。这些问题已经成为当前推进政务信息资源共享建设工作的突出性制约因素。

  齐头并进,产学研各界共同研讨政务信息资源共享建设

  2017年10月20日 , 中国信息通信研究院及其牵头的“信息化协同发展委员会”针对以上问题,在京举行了新一代信息技术产品标准化研讨会。出席研讨会的有国家政策制定相关领导专家、政务信息资源共享工作具体承担部门代表、大数据、云计算等领域优秀技术厂商代表和相关领域的专家学者等。他们以政务信息资源共享建设中的技术产品标准化研讨为核心内容,深度解读国家政务信息资源共享相关政策,分享先进地方的政务信息资源共享建设经验,共同探讨制定“政务信息资源统筹共享技术产品标准体系”以及《政务信息资源共享目录系统建设标准》。

  国家信息中心易成岐博士

  在研讨会上,国家信息中心易成岐博士首先回顾了当前政务信息系统整合工作,指出目前全国上下共同推进信息资源共享的工作格局已经形成,约44%的部委和50%以上地方成立了政务信息系统整合共享专项工作领导小组,政务信息资源整合共享工作的成绩斐然。同时,易博士重点分享了对于未来大数据发展亟待解决的十大关键性问题的思考,主要包括共享开放、开放流通、应用提升、产业培育、科教配套、资金扶持、氛围营造、安全保障、条块统筹和战略提升等。

  中央国家机关政府采购中心信息处副处长陈云飞

  中央国家机关政府采购中心信息处副处长陈云飞指出,当下,政府信息采购存在信息共享不足、缺乏规范标准等问题。对此,中央国家机关政府采购中心通过政府集中采购扶持云计算、大数据等新兴产业发展,为政务信息资源共享建设服务;其次与业务主管部门、科研机构合作,完善采购标准,在采购实践中探索建立有利于政务信息资源共享建设的标准体系;第三与有关部门进行数据对接,推进政务信息资源共享标准化建设。

  北京市信息资源管理中心平台部部长郭家义

  北京市信息资源管理中心平台部部长郭家义博士介绍了北京市政务信息资源共享交换平台的建设与应用情况,他将北京市政务信息资源共享工作总体成果总计为了“一一二四”,即建立了一套法规制度体系、形成了一套闭环工作机制、构建了两级共享交换体系,并抓实了四个资源共享突破口。通过以上举措,北京建立了一套政务信息资源共享的法规制度体系和共享工作机制。

  北京市信息资源管理中心数据管理部部长贾晓丰

  北京市信息资源管理中心数据管理部部长贾晓丰博士也出席了研讨会,他指出,北京信息管理中心正切实响应国家要求,致力于推动数据汇聚整合方式的转变,并出台了北京市政务信息资源共享开放管理办法,按照国家新的要求,开展全面梳理和整合共享工作,以一套目录为基础,推进政务信息资源共享目录的深化应用和服务。

  中国信息通信研究院高级工程师、信息化协同发展委员会办公室主任韩涵

  中国信息通信研究院高级工程师、信息化协同发展委员会办公室主任韩涵博士首先回顾了我国政务信息化的发展历程,指出政务信息化建设是落实“四个全面”国家战略,提升政府治理能力和执政水平,实现“强政、惠民、兴业”的重要基础。她强调政府转型、社会需求和技术进步是推动政务信息资源整合共享的主要驱动力,目前我国推进政务信息资源共享的政策体系已经初步形成,而且政策要求时间紧迫、任务重大。韩涵博士还深度解读了“政务信息资源目录建设指南”,并发布了信息化协同发展委员会对于政务信息资源目录系统建设标准框架的初步成果。

  会议还邀请了一直致力于政务信息化领域产品服务研发的企业代表作了发言。

  中软国际数据服务业务线总裁贾丕星介绍了中软国际在政务数据资源管理方面的探索和实践经验。他首先从金融行业在数据资源管理方面的经验分享入手,提出了政务数据资源开发包括行业整合、地方政府整合、特点业务目的整合、以核心委办局为中心整合等几种整合模式,重点介绍了政务数据资源管理的四大核心环节,包括盘点、评估、运营和持续管控。

  金蝶天燕副总裁刘家庆详细介绍了金蝶天燕一直以来在基础软件产业的创新和发展历程,通过提供专业的大数据、云计算、创新应用解决方案与运营服务,帮助客户实现数字经济转型。刘总还重点介绍了金蝶在电子政务领域的产品开发情况和项目实践经验,特别是在政务信息资源共享领域,金蝶已经具备了专业而完善的产品服务体系。

  因特睿副总裁郝宗玮发表了以“打破信息孤岛,整合信息资源”为主题的演讲。他首先介绍了燕云DaaS的创新思路与理论技术,指出燕云通过互操作新技术打破信息孤岛。郝总还重点分享了燕云DaaS在支撑国家大数据综合试验区数据共享开放、支持国家“互联网+政务服务、提升产业基础软件技术能力与水平、推动政务信息系统整合共享等方面的应用实践经验。

  广州市品高软件公司武扬经理介绍了品高云政务信息资源建设方案。他指出政府需要从智慧城市的管理能力为出发点构建持续的数据运营和支撑,品高公司在云计算提供基础能力的基础上,设计开放平台共建政府行业大数据,为用户提供政务大数据解决方案。

  国脉互联公司张慧经理重点分享了国脉互联在政务信息资源共享目录方面的建设服务经验。她首先重点解读了政务信息资源目录编制的相关政策,介绍了国脉互联在河北、浙江等地开展政务信息资源目录编制工作的实际经验,并详细阐述了国脉互联“数据基因”系统建设方案。

  白山云科技公司杜龙波经理将白山云在政府数据共享开放生态建设的相关情况做了详细介绍。他指出政府数据共享开放生态建设包括采集、梳理、汇聚、接口和应用五大维度,重点介绍了白山数聚蜂巢平台在推动政府数据共享开放方面的建设方案。

  四方伟业公司王伟经理主要分享了四方伟业在政务信息资源整合数据治理方面的相关经验。他指出政务信息数据治理主要包括数据融合、资源目录、数据标准管理、数据质量管理、元数据管理、数据资产管理、数据安全管理和数据应用服务等八大领域。

  紧随趋势,信息化协同发展委员持续推动政务信息化产业发展

  韩涵博士还着重介绍了信息化协同发展委员会的后续工作计划。她指出,信息化协同发展委员会接下来将继续从行业政策研究、技术标准制定、交流平台构建和优秀案例推广等方面入手,加强政务信息化政策研究解读,强化政务信息化技术产品标准制定,积极组织行业交流活动,构建行业交流共享平台,评选推广各领域的优秀应用实例,推动产业发展壮大。

  根据工作计划,信息化协同发展委员会近期推动的主要工作包括:逐步制定完善《政务信息资源统筹共享技术产品标准体系》,征集企业会员担任联系主席和标准出品人,发布《政务信息资源统筹共享技术白皮书》,联合新华网发布《政务大数据能力评估及排行》报告等。

  信息化协同发展委员会是在工业和信息化部的指导下,由数据中心联盟设立的,在云计算、大数据、人工智能等新兴技术和产业发展的重大机遇下, 致力于解决各地方信息化建设和产业发展中存在的一些突出问题, 推动各地区地方充分运用新一代信息技术, 提升政府治理能力、改造和提升传统产业, 培育壮大战略性的新兴产业和生产性服务业, 进而促进我国整个产业的转型发展。委员会由中国信息通信研究院牵头,联络各相关专家、领导组成的联系主席团进行管理决策。

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
《信息通信行业发展规划(2...
  为加快实施网络强国战略,推动信息通信行业持续健康发展...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明