行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态新闻荟萃
智能硬件风起云涌,如何构筑安全城池
2017-09-06
0

  随着网络通信的快速发展,万物互联成为了ICT发展的大方向,智能硬件技术也在高速发展,智能可穿戴设备、智能家居、无人机等逐步走入大众生活,同时智能硬件也与医疗、交通、能源、教育等传统行业深度融合,为传统产业升级提供了新的动力。全球智能硬件安全支出2017年将增长24%,达到3.48亿美元,然后在2018年增长到5.47亿美元,到2020年增长到8.41亿美元。智能硬件已经和众多传统产业深度融合,智能硬件从个人消费领域快速扩展到经济社会的各个领域,为教育、医疗、能源、交通、零售等行业领域提供新的技术革新,推动了传统行业智能化变革。同时,智能硬件安全问题也给传统行业带来了新的安全挑战,一旦受到安全威胁,损失将更为巨大。

  2016年10月21日 11:10 UTC(北京时间19:10 左右),一场大规模的互联网瘫痪事件席卷了美国,恶意软件Mirai 控制的僵尸网络对美国域名服务器管理服务供应商Dyn 发起DDOS 攻击,从而导致许多网站在美国东海岸地区宕机。这一事件挑动了业界的敏感神经,安全研究人员表示,造成此次网络宕机事件的罪魁祸首,可能是大量的智能硬件设备—— 包括联网的摄像头和数字录像机,这些设备可能因遭到黑客劫持而被利用。智能硬件安全问题再一次成为了关注的焦点。

  据了解,2017移动智能终端峰会暨智能硬件生态大会上,中国信息通信研究院联合青莲云等合作单位将发布《智能硬件安全白皮书(2017)》。白皮书将阐述智能硬件“云管端”安全技术,对近期云端和终端的安全典型案例进行分析,提出智能硬件安全的应对策略、整体安全架构和服务框架和政策建议等,向业界发布智能硬件安全研究成果。

  智能硬件生态的发展应该采用“广积粮、高筑墙”。

  “广积粮”:加强能力积累,加快融合创新。

  智能硬件未来仍然处于“蓝海”阶段,企业需要在技术、人次、知识产权等方面不断积累,“厚积薄发”才能在这片蓝海中中继续畅游。融合发展是智能硬件未来发展的必由之路。一方面是技术融合,现有的技术将与人工智能、异构并行计算等技术融合,实现技术创新突破;另一方面是产业融合,智能硬件产业 将与制造、医疗、教育、交通等传统领域更加深入的融合,全面实现产业升级。

  “高筑墙”:提高安全风险意识,巩固安全防范能力。

  由于智能硬件产品涉及到软硬件体系不同、产品功能不同、使用场景不同、安全级别不同,所以面临的安全风险也不同,需要业界提高安全风险意识,在产品的设计研发阶段要将安全防范作为重点环节之一。针对智能硬件产品面临的不同安全风险,针对不同的环节建设不同的安全防护策略,构建“分层部署、纵深防御”的整体安全防护体系。

  未来智能硬件产业将继续成为推动ICT产业乃至整个社会发展的重要力量,如何防范风险,提高安全能力成为智能硬件生态建设的关键部分,构筑智能硬件的安全城池,为产业发展保驾护航。

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
《信息通信行业发展规划(2...
  为加快实施网络强国战略,推动信息通信行业持续健康发展...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明